Gran Premio de Arabia Saudita

Por: Emilio Villacorta

Jeddah, Arabia Saudita – Max Verstappen es el ganador del Gran Premio de Arabia Saudita y ya son nueve sus triunfos consecutivos que le ayudan a igualar a Sebastian Vettel para conseguir la segunda mejor marca en la historia de la Fórmula 1. El récord es de diez victorias al hilo y de hecho le pertenece al piloto neerlandés, lo alcanzó durante la temporada 2023. Es el triunfo de Carlos Sainz en el Gran Premio de Singapur de 2023 el cual separa las dos rachas impresionantes de Verstappen quien ha conseguido ganar 19 de las últimas 20 carreras, lo que deja en visto el gran dominio que ha vivido el piloto número uno de Red Bull durante los últimos años. Por su parte, Sergio “Checo” Pérez logró quedar en segundo lugar incluso tras haber recibido una penalidad de 5 segundos debido a una salida peligrosa en el carril de los boxes. La escudería austriaca está un nivel por encima de las demás, sino es que múltiples niveles, por lo que un segundo puesto es lo mínimo que se le pide al piloto mexicano. Es Charles Leclerc quien completa el podio tras terminar una gran carrera en la cual obtuvo un punto extra gracias a que completó la vuelta más rápida en Jeddah, maximizando así el potencial de su automóvil.

No obstante, quien se llevó los reflectores durante este fin de semana fue Oliver Bearman. El piloto británico de 18 años reemplazó prácticamente de último momento a Carlos Sainz debido a que el piloto español sufrió de apendicitis por lo que tuvo que ser operado. Durante la sesión de clasificación, Bearman se quedó a solamente 0.036 segundos de poder entrar a la Q3. Empezó el Gran Premio en la onceava posición y consiguió terminar como el séptimo mejor clasificado, algo muy destacable ya que el circuito de Jeddah es uno muy complicado y en el cual la experiencia pesa. La cereza del pastel para este importante fin de semana en la carrera del joven piloto es que fue nombrado el piloto del día, demostrando así que los aficionados apreciaron su gran esfuerzo en su debut dentro de la Fórmula 1.

Otros pilotos por destacar son Fernando Alonso, Oscar Piastri y la dupla de Haas. Primero, el veterano español vivió un fin de semana muy bueno en el cual demostró la gran velocidad que tiene en una vuelta durante la sesión de clasificación y sus grandes capacidades defensivas para conseguir un quinto lugar en la carrera. Segundo, Piastri fue el mejor clasificado afuera del podio, obteniendo así puntos muy importantes y que de momento le ayuda a McLaren a sobrepasar a Mercedes por el tercer puesto en la tabla de constructores. Finalmente, tanto Nico Hülkenberg como Kevin Magnussen fueron clave para que la escudería estadounidense sumara su primer punto del año. Hülkenberg fue el piloto que logró quedar décimo y quien ganó ese punto. Sin embargo, Magnussen le dio una importante asistencia a su compañero puesto que fue él quien mantuvo a múltiples contrincantes fuera del alcance del piloto alemán, demostrando una gran capacidad a la hora de defender y creando caos por lo que terminó ganándose un par de penalidades también. Además, fue esa lucha la cual brindó el escaso entretenimiento en otra carrera un tanto aburrida.

La siguiente semana de Gran Premio será del 22 al 24 de marzo y tendrá cede en Australia en el circuito de Melbourne. Múltiples equipos buscarán mejorar su situación, pero el gran señalado de este fin de semana es de nuevo Alpine puesto que otra vez se han visto como el equipo más débil. Es la escudería que ha dado el paso hacia atrás más evidente comparado al año pasado, algo que buscaran arreglar pronto, pero que no será nada fácil. El jueves 21 y el viernes 22 de marzo tendremos la primera (jueves a las 9:30 pm ET) y segunda práctica (viernes a la 1:00 am ET). El viernes 22 y el sábado 23 tendremos la tercera práctica (viernes a las 9:30 pm ET) y la sesión de clasificación (sábado a la 1:00 am ET). La carrera arrancará durante la medianoche (ET) del sábado 23, siendo así el inicio del Gran Premio simultáneo con el inicio del domingo 24 de marzo.