Iwasa Ganador en Melbourne

Australia - Ayumu Iwasa reinó triunfante en la Melbourne Feature Race, reclamando su cuarta victoria en la Fórmula 2. El pole-sitter se estrelló a través de dos apariciones en Safety Car y un persiguiendo a Théo Pourchaire para tomar la victoria y asumir la ventaja del Campeonato de Pilotos por primera vez.

Pourchaire superó sus dificultades en la primera vuelta para volver al podio del Gran Premio de ARTE, mientras que Arthur Leclerc aseguró un DAMS 1-3, logrando su primer podio en tercer lugar.

Iwasa mantuvo la delantera desde el poste cuando Pourchaire se vio amenazado por su compañero de equipo Victor Martins en el turno 1. Mientras tanto, Oliver Bearman envió a Zane Maloney por los bordillos en la vuelta 3, bajando al conductor de Rodin Carlin al octavo.

En la vuelta 5, Frederik Vesti encontró su camino más allá de Crawford alrededor del exterior de la vuelta 14, mientras que el héroe de casa, Jack Doohan, estaba a su cargo. Hizo cuatro lugares de P15 en la estrategia alternativa. Tratando de hacer su propio movimiento en el Red Bull junior, Doohan atravesó el bordillo. Al no tener a dónde ir, Crawford encontró las barreras para sacar el coche de seguridad en la vuelta 8.

Martins, Jehan Daruvala, Roman Stanek y Richard Verschoor se sumergieron en los boxes para sus paradas obligatorias, con el cuarteto principal después de una vuelta más tarde. El desastre golpeó a Bearman en los boxes después del contacto entre él e Isack Hadjar. Dejó al piloto de PREMA Racing con un pinchazo, mientras que su compañero de equipo Vesti asumió el liderato de la carrera.

Las carreras reanudaron entrando en la vuelta 13 cuando Dennis Hauger continuó su progreso desde el décimo lugar en la parrilla, hasta el sexto con un pase sobre Martins en la vuelta 1. Obtuvo el quinto lugar en la vuelta 19, pasando a un Enzo Fittipaldi aún no parado en la vuelta 9.

Frederik Vesti tampoco se había enfrentado, pero en la vuelta 26, se desplegó un segundo coche de seguridad después de que Roy Nissany girara y golpeara las barreras antes de la vuelta 3. Vesti volvió a ser séptimo con neumáticos blandos frescos después de su parada obligatoria. Fittipaldi también aprovechó la oportunidad de boxear, pero un giro en la salida de boxes fue seguido por un accidente, extendiendo el período de Safety Car.

Una última explosión de acción se produjo cuando el coche de seguridad fue retirado en la vuelta 30. Volviendo a las condiciones de la bandera verde, Martins se encerró en la vuelta 12, golpeó la parte trasera del coche MP Motorsport de Hauger y ambos cayeron de los puntos. Vesti despejó a Maloney en orden rápido con sus neumáticos nuevos en el turno 1, uniéndose a la batalla del podio en P4.

Iwasa logró el reinicio para convertirse en el primer ganador repetido en 2023 antes de Pourchaire. Leclerc hizo dos coches DAMS en el podio en tercer lugar. Vesti alcanzó la bandera a cuadros en cuarto lugar después de haber comenzado en el puesto 13, por delante de Maloney y Daruvala.

Verschoor hizo 11 lugares para tomar el séptimo, mientras que Doohan dio a los fanáticos australianos algo para celebrar en el octavo. Maini terminó en noveno lugar, cuando Roman Stanek de Trident aseguró sus primeros puntos de F2 en P10.