Un Milagro Que No Se Dio

Por: Emilio Villacorta

FORT LAUDERDALE - Las esperanzas de playoffs del Inter Miami CF se terminaron el día de ayer, sábado 7 de octubre, tras la derrota ante el Cincinnati FC. El Inter Miami se afrontaba a una semana crucial en su búsqueda por esas últimas plazas de postemporada. Sin embargo, los resultados no fueron los esperados ya que no sumaron ninguno de los 6 puntos posibles. Tras una derrota desalentadora por 1-4 ante el Chicago Fire FC el pasado miércoles, las garzas estaban obligadas a conseguir los 3 puntos el día de ayer contra el líder absoluto de la Conferencia del Este en la MLS. La buena noticia para Inter Miami era que contaba con la presencia de Lionel Messi, quien estaba convocado por primera vez desde el 20 de septiembre, lo que tenía a los aficionados emocionados.

El DRV PNK Stadium, hogar de las garzas, fue cede de esta batalla definitiva que dio por finalizada la guerra del Inter Miami. Con el astro argentino en la banca, la primera parte comenzó a las 7:40 pm EST, y como era esperado, la clave del partido se encontró en quien mantuvo el control del mediocampo. El juego era de ida y vuelta con Miami acercándose cada vez más al arco rival, fue en el minuto 9 cuando la volea de Toto Avilés pegó en el travesaño anunciando el peligro del equipo de Florida. Este acecho fue insistente pero no se concretó en gol tras 25 minutos de partido, el equipo local había golpeado la madera del arco rival en tres ocasiones distintas. El primer tiempo terminó con un 0-0 en el que a pesar de haber oportunidades para ambos bandos, fueron los de Miami, el equipo que se jugaba la clasificación para los puestos de “Wild Card”, los que se encontraron con la mala suerte de no poder aprovechar sus ocasiones importantes.

Al inicio de la segunda parte fue el equipo de Cincinnati quien impuso su juego, viéndose favorecido con un fútbol a presión alta. Esto obligó a que el Tata Martino hiciera dos sustituciones en el minuto 55, lo cual causó un rugido en las gradas del DRV Stadium ya que Messi regresaba a jugar con las garzas después de una larga ausencia. La dinámica durante los primeros 10 minutos con Messi en el campo había cambiado totalmente, el Inter Miami se estaba acercando poco a poco al tan ansiado gol. No obstante, el equipo visitante retomó control del encuentro. Esto se reflejó en un remate al poste de Luciano Acosta en el minuto 65. Tras esta advertencia, las llegadas de Cincinnati fueron constantes y terminaron por dar fruto en forma de gol bordando los 78 minutos de juego. El autor del gol fue Álvaro Barreal quien aprovecho un mal rechace por parte de Drake Callender, a pesar del gran partido que estaba haciendo el guardameta estadounidense, fue un error suyo el que terminó por costarle caro a las garzas.

El 0-1 definitivamente fue un balde de agua fría directo en la cara para todos los presentes en el estadio. A pesar de ello al encuentro le quedaba poco más de 10 minutos más lo añadido, y con el hecho de que el Inter Miami tenía al siete veces ganador del Balón de Oro en su bando, no se podía perder la fe incluso si la tarea era una muy difícil. Los locales que necesitaban dos goles se fueron a la ofensiva pero no lograron crear nada relevante en ataque. El argentino mostró un juego bastante planoen su regreso, no lo esperado de un jugador de su talla al que hemos visto ganar este tipo de encuentros incontables veces. Queda claro que no estaba al 100% físicamente pero se esperaba un poco más de él en este tipo de situación, pues era imposible no soñar con otra de sus hazañas. El partido terminó y el resultado se mantuvo, significando en una victoria por la mínima para el cuadro de Cincinnati. Esto representó la descalificación matemática de Inter Miami en la lucha por postemporada.

Al conjunto de Miami le queda por jugar en dos partidos más contra el Charlotte FC que tendrán lugar el 18 y 21 de octubre. Las garzas ya no se juegan nada relevante pero su rival sí que está en la lucha por los playoffs así que no hay duda de que será un cierre de temporada intenso. Por otro lado, al concluirse el mes de octubre el equipo de Florida no tendrá ningún partido en competición oficial hasta en febrero de 2024, razón por la que se ha hablado mucho de un posible préstamo en el cual Messi regresaría a jugar en el FC Barcelona, el club que lo vio crecer y convertirse en el jugador que es por unos cuantos meses. “¿No será a pasear no? No, la verdad es que esto me sorprende, no sé nada. Si me decís que va a visitar Barcelona o de vacaciones, sí te puedo decir: es probable. Pero de esto la verdad es que desconozco ”, esta fue la respuesta del Tata que básicamente pone a dormir los rumores que sitúan al fichaje estrella del Inter Miami como futuro jugador del conjunto blaugrana.

El cierre de temporada va a ser difícil de asimilar para el Inter Miami pues su ambición era bastante más grande de lo que lograron al final, pero no todo es sombrío. El equipo había encontrado un ritmo bastante impresionante tras la llegada de Lionel Messi, Jordi Alba y Sergio Busquets. No fue hasta las desafortunadas lesiones de los primeros dos mencionados que este ritmo desaceleró por completo. El Inter Miami CF es un club bastante joven que consiguió su primer título este verano, además de llegar a la final de la U.S. Open Cup. Fue el hecho de no entrar en forma hasta ya muy tarde en la temporada, encima de las lesiones, que impidieron más éxitos para las garzas. Si tenemos en cuenta de que el equipo tendrá las adquisiciones claves desde el inicio de la siguiente temporada. Podemos decir que el futuro es prometedor para el Inter Miami y es razonable ser optimistas a tal punto de esperar un gran año en 2024.