Inter Miami Sobreviviendo, pero ¿Será Suficiente?

Por: Carlos Villacorta

Fort Lauderdale - El Inter Miami CF se enfrentó al equipo de New York City FC; un rival directo en la lucha por las deseadas plazas finales para participar en la postemporada. El partido acabó en un dramático empate en el que, a pesar de haber salvado un punto en los minutos finales, deja un sabor agrio al equipo de Florida ya que se quedó a centímetros, literalmente, de lograr una remontada muy importante.

El enfrentamiento comenzó a las 8:35 pm EST, en el DRV PNK Stadium, hogar del Inter Miami. La primera parte pasó sin pena ni gloria, fue el equipo visitante el que propuso un mejor fútbol en el primer cuarto de hora, pero poco a poco las garzas se hicieron con la pelota y controlaron mejor el juego. Sin embargo, ningún equipo creó mucho peligro y, tras acabar los 45 minutos iniciales, aún no había ningún disparo a puerta. El equipo de Nueva York nulificó bastante bien a Sergio Busquets durante esta primera mitad, lo cual afectó mucho el área creativa de los locales.

Empezando la segunda parte, el Inter Miami se planteó mejor tras adelantar líneas, sin embargo, el control obtenido no resultó en nada significativo y el partido se tornó un cuanto estático. No fue hasta el minuto 76, tras un balón parado alrededor del mediocampo, que, ayudado de la distracción momentánea del equipo del Tata Martino, Santi Rodríguez, el 10 del equipo neoyorquino, ejecutó una jugada individual brillante que termino por romper el cero dándole la ventaja momentánea a los visitantes.

Con alrededor de 13 minutos, más tiempo añadido por jugarse, los locales tendrían que encontrar alguna alternativa que cambiase la inercia que dictaba el partido. El Tata decidió que Robert Taylor ingresara al campo para encontrar esa chispa necesaria. De hecho, rozando el minuto 95, Inter Miami encontró lo que buscaba en un tiro de esquina en el cual Taylor asistió a Tomás Avilés, que tras un cabezazo contundente consiguió ese ansiado gol para el equipo de Miami. Este gol no solamente significó el empate, sino que también representó el debut goleador del joven defensa de 19 años.

Con el impulso de su lado, Inter Miami fue en busca de los tres puntos y bordando los 97 minutos, tras una jugada colectiva muy bien manejada, David Ruíz se quedó muy cerca de concretar la remontada, no obstante, su disparo pegó en el travesaño y trágicamente para Miami, rebotó en la línea de gol sin sobrepasarla. El resto del partido fue efímero y concluyó en un empate, que, a pesar de no dejar un buen sabor de boca a Inter Miami, demuestra un espíritu de lucha por parte de un equipo al que le hace falta dos jugadores muy importantes, Lionel Messi y Jordi Alba.

“La verdad es que un poquito enojado con el resultado. Creo que pudimos hacer un poquito más porque estamos peleando esa clasificación a playoffs”, estas fueron las palabras de Toto Avilés tras finalizar el partido. El joven argentino demuestra autocritica, además de la ambición de este equipo, que quiere clasificarse para la deseada postemporada y sabe que es lo esperado tras la llegada de jugadores de renombre (y que los pone ante la mira de mucha gente). También deja claro que el equipo va a luchar por esos puestos, que tanto entrenador como jugadores están en la misma página. Avilés aclara: “nosotros vamos a luchar hasta el final en todos los partidos que nos quedan para tratar de clasificar”.

El equipo de Miami ahora suma 33 puntos tras haber jugado 30 partidos, con 4 enfrentamientos por disputarse, su siguiente cita es este miércoles 4 de octubre visitando a Chicago Fire FC, otro rival directo en esa lucha por los “playoffs”. De los tres restantes, uno es contra FC Cincinnati, quien ayer se consagró campeón de la Conferencia del Este en temporada regular, y los dos finales son versus Charlotte FC, otro rival importante en la batalla mencionada. Se vienen tres semanas intensas, en las cuales se definirá esta batalla campal entre siete equipos que pelean por dos plazas de “Wild Card”.

Las esperanzas de postemporada para Inter Miami permanecen inciertas, al igual que el estatus médico de Messi (naturalmente estos dos van de la mano). El equipo de Florida consiguió 7 puntos en los primeros tres partidos que Messi jugó en liga, y en los siguientes cinco partidos (de los cuales el argentino solamente participó 37 minutos en la victoria versus Toronto FC) Inter Miami solamente ha podido sumar 8 puntos. Es una situación bastante complicada ya que no solamente le hace falta el siete veces ganador del Balón de Oro, sino que tampoco ha podido contar con Alba en los últimos dos enfrentamientos de liga. Ambos fichajes de verano son la principal fuente de ataque del equipo, la artillería que proveen se extraña entre las garzas.

Ante la falta que hay en ataque, Inter Miami propone un juego más eficaz en defensa, están al tanto de que esa es la clave para salir victoriosos en las próximas citas, Kamal Miller menciona “sabemos que si somos solidos en defensa y causamos que el equipo rival desperdicie sus oportunidades, entonces tendremos una muy buena oportunidad de ganar los partidos”.

Asimismo, el canadiense de 26 años asume un rol de líder en esta defensa, esta es su quinta temporada en la MLS y en lugar de esconderse el joven veterano abraza la responsabilidad que conlleva su importante papel en el equipo, agregando “tener las expectativas y responsabilidades, ¡me gusta!”.

Tenemos por seguro que los siguientes 21 días serán extremadamente exigentes, especialmente en los enfrentamientos ante rivales directos, en los que solo valdrá la victoria. No nos cabe duda de que ante la expectativa de tantos aficionados, las garzas harán todo lo posible para conseguir entrar a postemporada incluso si el astro argentino no es capaz de volver a tiempo. De la mano del Tata y de jugadores importantes como Josef Martínez, Robert Taylor, Sergio Busquets y Kamal Miller, Inter Miami dará batalla por cumplir su cometido y poder traer felicidad tanto a sus aficionados como a la Institución.